Удивительная история Натали Дроэн

Натали Дроэн, дочь русских эмигрантов первой волны, родилась уже за пределами России – в Праге, в 1924 году и с трех лет жила в Париже. Ее родители – потомки старинных дворянских родов – Трубецких, Антоновичей и Порцеллан бежали от революции из Киева. Уже в Праге их венчал отец Сергий Булгаков, который стал духовным наставником матери – Ольги. Он же крестил маленькую Наташу и ее старшего брата Кирилла.

Натали, как и все три ее брата, воспитывались в летних лагерях, организованных Русским Студенческим Христианским Движением – знаменитым РСХД. Русское дворянство, оказавшееся вдали от России, прививало молодому поколению русскую культуру и русское сознание, и это основополагающее образование, исходящее от корней Святой Руси, укрепило в детских душах образ Божией культуры как основы жизни.

nathalie_1

«В летние лагеря к нам приезжали молодые ученые, и мы все могли их слушать. Они рассказывали нам о христианстве, о Пророчествах, о Библии, читали русскую литературу – Пушкина, Толстого, Достоевского, — вспоминает Натали. – Они же выступали перед нами с проповедями после службы в церкви. Не священники, а эти молодые ученые читали нам проповеди после службы в церкви. Не священники, а эти молодые ученые несли нам высочайшую культуру, и я чувствовала, что тут – настоящее зерно».

Многие из учителей и наставников в ту пору были не на много старше учеников, но впоследствии стали выдающимися философами и богословами. Среди них, к примеру, митрополит Антоний Сурожский, архиепископ Сергиевского подворья в Париже Алексей Князев, отец Сергий Четвериков, Василий Зеньковский, Александр Ельчанинов, Николай Лосский, Дмитрий Верховской и многие другие.

Встречи и общение с такими учителями стало для Натали настоящим жизненным университетом. Организаторы РСХД мечтали вернуться когда-то в Россию и вернуть ей все, что сумели сохранить и приумножить на Западе. Именно это и старается делать в течение уже почти четверти века неутомимая Натали:

«У нас из поколения в поколение передавалось это особое образование, и у нас есть, что передать. Я, может, потому и люблю русскую женщину и к ней стремлюсь, что мне было дано избранное духовное воспитание, а ней – нет. И я должна отдать свой опыт через это особое образование, исходящее от нашей православной традиции, от образности Божией, от христианского развития, что было отнято у русской женщины большевиками».

Этому особому образованию Натали посвящает и свои удивительные, не похожие ни на какие другие семинары, которые она проводит в разных городах России, Украины и Белоруссии. Натали открывает секреты, как она говорит, «науки о человеке», ниспосылаемой нам по онтологическому закону. Она назвала эту науку «метафизиологией», наполнив ее содержанием, исходящим от Библейской метафизики.

Метафизиология – это не теория, не система и не методика. Это иной образ восприятия жизни – от верхних небес, от другого горизонта, как говорит Натали. Иное видение жизни: высший закон необъятной тайны, мало помалу открывающей свои «секреты» духовным развитием открытому уху. Давно сказано: «Имеющий уши да услышит…»

У Натали есть особый опыт поиска красоты своего глубинного образа. Этот опыт Сакральной архитектуры тела, которое она называет «храмом одухотворенной плоти», помогает как бы «вродиться» в новую реальность, или лучше сказать родиться в себе по-новому, по-иному: подойти, наконец, к себе самому – сокровенному, неповторимому и уникальному в Божьих глазах.

nathalie_2

Как же это сделать? Можно ли совместить духовное и физическое? Как начать строить себя, чтобы преображаться, не терять бодрость, чтобы расцветать какой-то иной красотой? Об этом Натали и говорит в студии на своих занятиях особым движением благодаря Дыханию…

Натали всю жизнь занимается движением, она начинала с классического балета. Ее первой учительницей была знаменитая Вера Трефилова – прима-балерина Мариинского театра, которая своим обликом показала юной Натали, какой может быть красота, если над ней хорошо потрудиться. Потом были другие учителя и среди них Алексей Князев – балетмейстер из знаменитых «Дягилевских сезонов».

«Я хорошо работала со своими учителями движения, – вспоминает Натали, – они чувствовали во мне что-то особое. Им достаточно было видеть, что я все делаю по-иному. И я рано решила для себя, что настоящее движение – это не техника, а какой-то иной подход. К тому же к танцу техническому я никак не годилась. Мне казалось, что новая суть движения имеет больше связь с сотворением»…

Натали не была «звездой» техники, но в ней была завораживающая внутренняя естественность и музыкальность. «У меня все идет сразу сверху, а не снизу, не от техники», – говорит Натали. – Я еще ничего не разыскивала в движении, но уже сверху все получала. И стала разыскивать: как же можно передавать новый подход другим»?

В этих глубинных поисках ей очень помогла встреча с французским философом и богословом Аник де Сюзенель. Натали прослушала ее лекции, посвященные «Символике человеческого тела», потом перевела их на русский язык, а так же и другие труды ученого: «Буквы – дорога жизни» и «Женщины в Библии».

Работы Аник де Сюзенель помогли Натали шагнуть от символики к реальности в сотворении внутреннего храма образа Божиего по христианской традиции. Это грандиозный толчок человеку, чтобы он сам в себе преобразился, стал именно образом Божиим, рождаясь заново красотой телесной и плотью Господней – «током дыхания на вертикаль».

Везде по всему свету каждый человек – храм Божий в своей уникальной архитектуре тела, уверена Натали. Как можно попытаться сохранить дарованное каждому здоровье или помочь избавиться от болезней? Господняя милость с нами, с нашим телом-храмом, не устает повторять Натали, и надо уметь слушать и слышать, чтобы помочь себе оздоровить Его творение. Собственно, этому и учит ее новая наука – «Метафизиология» и помогают занятия Сакральной архитектурой тела – храма одухотворенной плоти.


17 февраля 2013 года, в праздник Сретения, Натали Дроэн отошла ко Господу. До последних дней она мечтала собрать своих учениц на семинар в Тимекур весной, когда всё расцветает в её дивном саду, и на земле словно бы воцаряется рай небесный. Именно Тимекур стал для всех ведущих родиной Метафизиологии, там родился её удивительный опыт сакрального построения храма женской плоти.

Всего за несколько дней до ухода Натали писала молодой ведущей (и как всегда через кого-то одного она обращалась к каждой из нас):

«Хочу дожить, чтобы познакомиться с твоей работой — когда быт подавляется Бытием, когда Словом рождается новый образ женщины: становится похожей на саму себя! Хочу принять на пару дней тех ведущих, кого необходимо направить на Цель — родить в себе свой образ Божией плоти по себе, восходя с любовью к Послушанию, Духом преображаться. По полчаса заниматься с каждой. К весне поговорим…»

Натали хотела каждой ведущей индивидуально подать именно то, в чём нуждалась только она. Видимо, чувствовала,что время сжимается и стремилась передать, что так наполнило её саму. Теперь это короткое письмо стало её завещанием. «Родить в себе свой образ Божией плоти».

Натали настойчиво говорила: «Покажи по себе!». Каждая женщина — чудо, жемчужина Господнего явления на земле. Открой это чудо в себе, влюбись в Тайну! Она повторяла нам снова и снова: «Женщина — это не пол, это титул, и нужно вернуть её «царскую» породу Любви». Каждая представляет собой Тайну, и сама Натали с этой Тайной жила, ею питалась, с ней возрастала, с ней улетела…

По Божией Любви судьба подарила нам Встречу с Женщиной истинно с большой буквы, которая перевернула нашу жизнь сущностью вверх, наполнила её иным содержанием, помогла открыть невидимую глубину и радости Любви. Она всегда молилась за нас в нашем земном миру.

И вот теперь она нуждается в наших молитвах. В нашем молитвенном делании в непростые дни своего перехода в жизнь иную. Вечную. Мы можем Любовью ответить на Любовь. Своими за нее молитвами. Своим усердием. Искренним, как это делала всегда она сама. С поклоном и благодарностью. В Тишине, которую она так почитала…

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:

«Открывать себя в... себе» — cкачайте главу из книги о Натали Дроэн «Влюбись в тайну!»

«Мы в жизни всего более нуждаемся в тихом сиянии любви, распространяемой теми, которые близки к её источнику, к любви Божественной»...

Смотрите другие материалы:
Благодарности минского семинара 2018
Рассказ о семинаре Анник де Сюзенель «Иона» 20-22 апреля 2018 во Франции
Тайна женственности