Открой свою историю любви

У замечательного русского писателя Ивана Бунина есть интересный для нас рассказ — «Легкое дыхание». Его героиня с жаром рассказывает подруге, какая должна быть у женщины красота, о которой она прочитала в одной старинной папиной книге: «Черные, кипящие смолой глаза, — ей богу, так и написано, кипящие смолой! — черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, — понимаешь, длиннее обыкновенного! — маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, но главное, знаешь ли что? — Легкое дыхание!»

Вот, оказывается, в чем истинный секрет красоты – в легком дыхании! Писатель определил эту суть очень точно — красота образа женщины и в тонком стане, и в объеме груди, и в руках, которые, заметьте, длиннее обыкновенного, и даже в правильно округленной икре ноги — как все-таки важны правильные формы! Но настоящая красота, прежде всего, в легком дыхании! Как же оно проявляется?

Многие поколения бьются над этой загадкой и называют этот женский секрет по-разному — обаянием, шармом, стилем и даже харизмой, отличающей женщин-лидеров, как, впрочем, и мужчин. А на самом деле секрет — в таинственной легкости Господнего дыхания, и это главный, как мне кажется, секрет красоты Натали Дроэн. Легкость дыхания — та высшая радость со-творчества, которая зажигает свет в ее глазах и дарит состояние крылатой влюбленности, не зависимо от возраста, и даже чем он мудрее, тем влюбленность ярче и глубже. То дыхание, которое отрывает ее от бремени будничных забот и расправляет крылья на полет! И вот теперь ее новая наука — метафизиология — всегда готова помочь, чтобы в каждой женщине легким Господним дыханием — намоленным вдохом и вырастающим на поклон выдохом — воцарялись истинное здоровье и высшая гармония.

Героине рассказа Ивана Бунина казалось, что она была одарена таким волшебным дыханием, она так и призналась подруге: «А ведь оно у меня есть — легкое дыхание! — ты послушай, как я вздыхаю, — ведь, правда, есть?» Но ей это, увы, только казалось, и судьба ее была печальна. Легкое дыхание без глубины осознанности самой женщины — легкая добыча темных, дьявольских сил. Ее девичья красота притягивала, манила, легко поддалась искушениям, и она так и не сумела стать счастливой, не стала никакой. Как пишет автор, «ее легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном ветре».

Истинно легкое дыхание — только осознанное, ибо знает, от кого этот дар и зачем, и тогда пружинная легкость крещением выступает уже на восход. Ясное сознание цели творит чудо каждого нового дня, дарит радость и свежесть переживаний, вдохновляет своей новизной, и тогда отступает серость обыденности. А что для этого надо? Открыть себя иной, разбудить в себе дремлющий зародыш, перестать быть спящей красавицей, зажечь свою божественную искру. Конечно, это труд, и труд особый — человек должен любить прежде всего законы бытия, которые творят иную породу.

Вдох с «верхних» небес дарит жизнь «нижним» небесам и требует, чтобы мы познавали новые законы выдыхания на воз-рост по проверенной вертикали, не сомневается Натали. Отсюда и наш главный «монастырский устав» в себе — метафизиология: «мета» — вдох с молитвой, взывающей милость с небес с кислородом «нижних» небес; и физиология тоже особая — наука выдыхания на вертикаль, когда мышцами преображается костяк. Так рождается новый человек новой породы — христианской. «Я умножу боли твои в родах твоих», предначертано женщине Священным Писанием. О каких болях речь? Только ли физических? Восходить вдохом — значит, рождаться в болях со-творения себя – вот убеждение Натали, ее реальность.

Это действительно боли и труд каждого дня, ибо быт с его большими и мелочными перипетиями и отношениями, которые накапливаются за день, подчеркивают только одно — как трудно от себя убежать, искренне печалится Натали, как невыносимо быт убивает бытие, как уродство заглушает красоту!

— Каждый день пытаться при-рождаться вновь, а в конце дня на себя посмотреть — ужаснуться! — признается она. — Я бы сказала, что самое трудное – освободиться от себя прежней, от неотпущенных и непримиримых огорчений, которые ты доставляешь другим, что не должно бы давать мне право говорить об образе Божьем! Но все-таки мне хотелось бы каждой женщине предложить свой опыт и ту любовь к жизни, которую сам Господь обосновал в каждой из нас. И во мне тоже. И смело позволил влюбиться в Его жизнь — временно на Земле и на дальнейший с Ним поход. Так как любой человек зарожден этим же зародышем, то я влюбляюсь и в каждый ваш фитилек Господний, который несет новый огонь, пробуждающий каждую новую жизнь. Вот что значит для меня Господняя заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя!»

«Но если вы твердо встали на путь совершенствования, — предупреждает Анник де Сюзенель, — то, кроме препятствий, вы ничего не встретите, ибо каждое событие будет вас проверять. И это будут преграды любви, которые нужно преодолеть. Человек не может построить себя, если он не встретит противника, который придаст ему силы для завершения. Противник в онтологическом смысле — это другая сторона человека. Господь нас испытывает, чтобы мы продвинулись. Господь часто предстает перед нами как противник, чтобы мы сделали шаг вперед, отступая от стыда и от быта».

nathalie-droin-book-chapter-full

Но как и кому передать это новое знание в современном мире, где нет и щели для приема высшей оздоровительной информации? — волнуется Натали, — когда семьи нет — нет мира, а есть беспризорность во всем?! Царствуют лень, невежество, неграмотность, вседозволенность, и истинная традиция никому не нужна – подавляется гордым мужским сапогом. В быту царство подравнимости, идет война против бытия — война безбожества для утверждения безличия. Мир рушится, воюет, мы видим разгул терроризма, насилия, и на мужчин, истощенных борьбой против Господа, Натали больше уже не надеется.

Ее интересует женщина. Не только трудолюбивая Марфа, но женщина, которой суждено открыть в себе Марию. Марфа и Мария как сестры-двойняшки в одном лице, в едином — это и есть женщина. Она не может быть только Марфой или только Марией. Ей важно встать на свои «двойные» ноги, делать свои дела, но сначала она должна знать, кому будет служить — мужу, дому, детям, обществу, но и самой себе. Значит, сначала она будет слушать в себе Марию. Не забывать себя и любыми своими делами заниматься с душой и духом Марии!

— Быт, хоть и плен каждому, но молитву запретить не может, — говорит Натали, — и последовательность дел обязывает нас начать день молитвой — да, безусловно, и дальше служить сначала мужу, потом дому, детям, обществу — и после всех этих служений все-таки и себе самой —расти в себе «иной».

Когда вы входите в другое измерение себя — нужно быть созидательной! Господь сотворил свет и потом зарыл этот свет в бездну космического человека — в «непояснимости» его, во тьме, где зародыш живет в его «женственности». Чтобы человек искал этот свет, открывал его, шел к нему, прежде всего, в себе, умел и учился выбирать цель: «Подойди к себе!» Невидимое не утверждает себя, и эту тайну необходимо для себя открывать. Каждая может стать первой послушницей и творить свой новый род и породу собственным выбором и поведением. Вот почему по-настоящему мы можем видеть только сердцем — главное, невидимое, всегда скрыто от глаз, но оно в каждом легком дыхании! Через аскетический полет к труду терпения.

Женщина легким дыханием — окрещенным, осознанным — подойдет к себе, воцарит в своем теле-храме высокий порядок, не допуская дряблости, безразличия и увядания, защитит род образа Божьего, и мужа возлюбит светом особой любви. Новый свет преобразит всю ее жизнь и ее быт — так солнечный луч открывает красоту цветного витража в окне. Пока нет солнца, стекло выглядит блеклым и сероватым с темными линиями, но как только оно освещается — сразу обретает красоту, содержание, смысл. И даже если солнечные лучи недолговечны и могут быстро погаснуть, тот, кто однажды видел окно освещенным, будет знать, что это не серое пятно, а яркое и цветное окно, которое лишь на время стало обыденным, но красота его не угасла, и ей дано воскреснуть.

В свете высшей благодати жизнь открывает нам свое истинное великолепие. Легким дыханием наполняйте себя радостью — проработанной, заслуженной, влюбленной, не теряйте ее под тяжестью будничных дел, напутствует Натали. Если у вас горе, несчастье, то оно будет вас пригибать и придавливать, чтобы раздавить окончательно. Темные силы нас окружают и душат. А вы от этой тяжести поначалу внутренне немного отойдите, как бы отстранитесь. Легко сказать?! Но вы наедине перекреститесь, и рядом, увидите, есть маленькая дверь, а, может, даже щель, вы в нее втолкнитесь — и там увидите свет. Это встреча с жизнью света, значит, Духа для души. Дайте этому свету войти. С молитвой свет начнет вам помогать, с памятью о нем выстраивать вас по-иному. И вы уже сможете взять и эту боль, и эту тяжесть, и с ними начать выпрямляться. Расти. Двигаться.

Те законы морали, по которым мы обычно живем, нам помогают понять наш быт, на что мы имеем право, а на что нет, и в первой половине жизни это совершенно необходимо. Но чтобы познать настоящее право и закон, человек призван подняться на ступень, избранную для его бытия — к онтологическому закону. «Это такой момент, когда человек от законов психологических переходит к законам бытия, — заключает Анник де Сюзенель. — И когда наши желания устремляются не к бракосочетанию с Господними законами, а к «браку» будничных желаний, тогда наша жизнь несет печать одних страданий».

Русская женщина претерпела много страданий и продолжает сама себя убивать, потому что не может встать на ноги, осознать свои корни, вырванные у нее когда-то вместе с запретом на сохранение своей истинной женственности — хранилищем Образа Божьего. Сегодня она достигла больших общественных высот, управляет бизнесом, вот только мужем своим не знает, как управлять, печалится Натали и предлагает:

— А вот как: ее высшая женственность призвана опекать его, мужа, послушание высшим заповедям, значит высшую мужественность, чтобы вместе придти к единому завершению. Потому первейшая ее задача сегодня — подойти к своему истинному величию, вспомнить об исконном своем предназначении. Зачем ей становиться вровень с мужчиной? Тогда она ему совсем не нужна и его пугает. Достигать «мужественности» своего потенциала не значит становиться мужчиной. Завершение полноценности произойдет, если женщина останется «женщиной в принципе» — как полноценная чаша любви, как принцесса Господней породы. Если не сумеет или уже не захочет любить и почитать мужа, следуя послушанию высшей традиции, то потеряет перед ним свое святое место.

До Марии первой послушницей стала Сарра, которая сначала даже рассмеялась — как можно родить сына в 90 лет?! — а потом согласилась: «Да будет Воля Твоя!» и родила новый род. Это живая история каждой из нас, которая вытягивает, выталкивает нашу жизнь из мертвого быта и поднимает ее до бытия. Чтобы легким дыханием женщина по праву заняла свое царское место Невесты Господней. Когда она — царевна у Бога, принцесса по Его желанию, и имя Сарра значит «принцесса», тогда она знает, по какой дороге надо вести себя, вести своего мужа, своих детей и свой дом.

Если общество сегодня, как вчера и, наверное, завтра, окажется не способным защитить уровень морали в нашем социуме, значит, женщине самой надо уметь защитить и себя, и свой брак, и свою семью свой монастырь. Держать свою жизнь и свое тело-храм как на крыльях – всегда на полет своим убеждением, что она – невеста по образу и желанию Божьему!

Если ее сердечный ум исходит от бытия, ей, согласитесь, уже гораздо яснее, как надо воспитывать своих детей, какое строить образование в своей семье, как приводить себя и своих домочадцев в «христианский вид» — как тут не вспомнить мудрое наставление Ольги Оттовны — матери Натали.

Род, когда-то унесенный из России вихрем социальных потрясений, вырос на чужбине, в которой нашел скорее новый приют, чем новую родину. И когда «новые русские» устремились на запад, то «старые русские» устремились, наконец, домой. Унесенные «революционным вихрем» вернулись на землю отцов, к своим глубоким корням, и теперь учат уже новое поколение россиян той красоте, которая завещана нашими матерями. Это особое возвращение. Женское. Оно славит судьбу новой женщины, новой матери. Каждой из нас. Мы рождаемся заново. Учимся со-творять свою жизнь, со-творять храм своей красоты, уметь очистить его от всякого безразличия и беспорядка. Дверь в наш внутренний храм открыта — дверь к нашему пробуждению. Войдите — там чудеса жизни реальной — вашей — взлетайте!

Наше приглашение в глубину себя — в новые земли, невидимые высоты иных вод, где царство Творца. Пусть вам 30,40, 50 или много больше лет, на страницах этой книги вам дано встретиться с русской парижанкой по имени Натали Дроэн. Быть может, для того, чтобы узнать себя — в ней или ее — в себе, словом, найти друг друга, ту самую, которая мечтает о себе в другой, и вот она — Встреча. Как когда-то встретились мы с Натали, и теперь моя роль автора — быть между вами посредником, стать для вас «мостиком» к себе самой. Какая женщина вы? Какая она? Какая я? Куда спешите вы? Куда спешит она? Куда спешу я? Мы сплетены одной канвой, у нас одна история, и вы теперь знаете, какая.

Мы запряжены в дуальность, напоминает Натали, так как нам каждому дано «мужское» и «женское», «суша» и «влага». Мы знаем, что мы — «тьма» и «свет», «мужественность» и «женственность» — вот диалектика, которую необходимо постичь. То, что называется «воды» и «влага»— это наш потенциал, проникнутый «Йодом» — Господним присутствием, Его энергией, именно это и называется «Образ Божий». С этим потенциалом нам дано сотворить мир света «на суше» — в себе и вокруг себя. И тогда «женственность» может стать «мужественностью», «незавершенное» — «завершенным», когда каждой женской жизни положено играть в шахматы с черным горем, чтобы оправдать белую победу на белом фронте борьбы: прославлять любовь — дар женский каждому рожденному человеку.

Без женского роста, уверена Натали, нет мира, а есть беда в нем. Каждый ваш шаг несет то, что вы в себе ищете, но не знаете, где оно? Пойдем-те вместе по новой странице вашей жизни, зовет всей любовью своей Натали, и ее дорога может вывести вас на путь радости, когда самая заурядная женская судьба несет, даже если пока этого и не знает, славу своей любви как Невесты Господней. Именно поэтому женщина действительно вовсе не пол, женщина — титул величия!

Войдите в суть судьбы той России, которую мы потеряли, и, может быть, вы уже не потеряетесь в лабиринте вашей собственной судьбы. Найдите в себе храм! Исповедь Натали о реальности ее жизни — видимой и невидимой — о вас и для вас. Она показывает, где искать вашу мечту, в чем истинная порода женской красоты и как не меркнуть с возрастом, не угасать, а воцарять в себе истинный храм здоровья и красоты. Жить в потоке любви на воскресение через возлюбленный крест Спасителя…

Судьба Натали — это история любви, которая питает и по-особому строит всю ее жизнь. Жить в потоке любви — значит, быть открытой высшей Любви, и уже этим светом любить своих близких, не требуя благодарности и не ожидая награды. Получать и отдавать — как прилив и отлив в океане. Пора, наконец, родиться в себе иной, и это будет уже история вашей Любви, вашей реальности, ваш переход к «мужественности» к своему «царскому» роду. Откройте свою историю Любви…


Это глава из книги о Натали Дроэн «Её история — любовь». Автор — Татьяна Чесанова.

Полную версию книги можно приобрести здесь.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:

«Открывать себя в... себе» — cкачайте главу из книги о Натали Дроэн «Влюбись в тайну!»

«Мы в жизни всего более нуждаемся в тихом сиянии любви, распространяемой теми, которые близки к её источнику, к любви Божественной»...

Смотрите другие материалы:
Уже 5 лет, как Натали Дроэн с Господом…
В чём счастье женщины?
Состоялся семинар САТ в Минске 7-9 апреля 2017