© 2010-2020 Сакральная Архитектура Тела. Опыт Натали Дроэн. Все права защищены.
8 марта 2017 — ПУБЛИКАЦИИ
В чём счастье женщины?
«Натали, признайтесь: вы — счастливая женщина?» — спрашиваю однажды почти игриво. Натали помолчала, а потом ответила почти резко: «Счастливая женщина — определение слишком бытовое, и меня оно не волнует нисколько».

Тут я вновь почувствовала таинственную «двойность», ту загадочную незнакомку, которая поначалу меня так изумляла. Видя мою растерянность, Натали с восторгом повторила: «Женщина не только жена мужа, но она невеста Господняя и рождает детей образом Божиим!» Этим своим восхищением она преизобильно старалась напоить каждую из нас:

— Женщина — та жемчужина, которая подаст роды Господнего творения! От Господнего зачатия будет рождаться каждый образ Божий новый! Но ни о каком её счастье не придётся говорить, если она не сумеет выбрать своего земного апостола, мужа с «чином» Господнего послушания!

А вот когда женщина живет своей глубиной, тогда она гораздо ближе к своему призванию, к своей полноценности, и маленькое бытовое счастье тревожит её уже гораздо меньше, улыбнулась Натали: оно не на том фундаменте и всегда под угрозой. Ей надо вырастать в меру невесты Господней, чтобы осознать восторг настоящего счастья — несказуемого!
Это та прозрачность сокровенная, которая вытягивает меня из быта, продолжала моя любезная «незнакомка», и Господь дает мне власть выбора — какому уставу я подчиняюсь. Как я сумею вдохнуть милость, чтобы вырасти с ней на вертикаль. В чем счастье женщины, спрашиваете вы меня? Так я отвечу: хотя бы суметь к метафизиологии и сакральной архитектуре своего внутреннего храма подойти! Женщина – невеста Господняя навсегда! Он её род земной воцаряет царевной небесной!

Но сначала каждой из нас надо стать невестой земной под покровительством Божьей матери, которая за нас ходатайствует и нас защищает. Скажите, а можно ли её назвать счастливой? — спрашивает меня Натали и продолжает смиренно: — В бытовом привычном для нас смысле, безусловно, нет. Столько страданий ей пришлось пережить, вплоть до распятия любимого Сына! И стоя у Креста, она умирала вместе с Ним! Да, у неё не было и того земного мужа, которого бы она сама выбрала по своей любви. Но ей был свыше послан земной апостол, и её счастье неизмеримо выше бытового! Она – Спасительница мира и каждого из нас!

Именно Дева Мария на все времена — Женщина и Мать с большой буквы, которая нас так вдохновляет! Господь по великой Своей милости даровал нам Мать, и обратив свой взор к Богородице, прилепляясь к ней всем сердцем, можно многое в нашем женском призвании осознать яснее и глубже. В тайнике души каждая женщина чутьем знает, какой она должна быть, она словно бы слышит тихий внутренний зов, но чувствует, что не способна до конца ответить ему. И Натали предлагает: давайте учиться у Богоматери быть дочерьми, невестами, женами и матерями!

Услышав слова ангела, Мария спросила, как может Она родить, «не зная мужа»? И он ответил: «Дух Святой найдет на Тебя». Тем самым Господь приглашает и нас, всех женщин, стать открытыми действию Святого Духа, уверена Натали. Мы даже не в силах представить себе, какие горизонты могут распахнуться перед нами!

Замечателен ответ Девы Марии: «Да будет Мне по слову Твоему», иными словами, будет со мной Господняя воля – не моя! Именно этот ответ делает Ее Матерью Божией и Спасительницей мира. Она ни на секунду не усомнилась в слове Божием. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы Мария не поверила и не приняла то, что с человеческой точки зрения совершенно невозможно! Если бы в ней победил пресловутый «здравый смысл», значит приземлено-бытовой, поверхностный? Но действительно, если иметь веру хотя бы с горчичное зерно – можно познать счастье, которое никто уже не сможет отнять!
Мы уже и по своему опыту знаем, что радость и скорбь всегда неразлучны, их во все времена нельзя было отсечь друг от друга. Праведный старец Симеон в радости Сретения предсказал Богородице: «А тебе Самой оружие пройдет душу!» — так велико будет и её горе, и её восторг. Вот почему «да», сказанное Марией в день Благовещения, привело её на вершину страдания и любви — к подножию Креста.

И она не усомнилась в милосердии Божьем, в Его победе над злом и смертью, иначе было бы невозможно перенести непереносимое, заключила Натали. И поэтому в самых ужасных страданиях мы за поддержкой и утешением обращаемся именно к Богородице, познавшей всю бездну страдания.

Есть, оказывается, сокровенная связь между принятием страдания и спасением души. Преодолевая страдания, как посланные свыше нам испытания, мы вырастаем через них духовно. И тогда наша скорбь может претвориться в радость, соединяющую нас с Богом! Поэтому всякий раз, соединяя свое израненное сердце с Её сердцем, мы соучаствуем в обновлении своей души.

Мы же в нашей обычной жизни, замыкаясь на своих страданиях и переживаниях, как бы прячемся от предназначенного креста. Пытаемся сами во всем разобраться и не в состоянии довериться Богу. Это мешает нам сказать Ему «да» без всяких условий: слава Богу за все! Мы ищем успокоения не внутри, а снаружи, виним всех вокруг, нападаем на окружающих, становимся для близких источником многих бед.

Но лишь принятие воли Господней позволяет Господу действовать в нас. Пример Богородицы именно такой: предавая все в руки Божьи, Она день за днем взращивала Божьего сына и свое смирение в глубине сердца. Принимая Его волю во всем, Она позволяла Ему созидать Её не только внешнее, но и глубинное, духовное материнство. И каждой женщине дано это сокровенное, но совершенно реальное счастье материнства, укорененное в добровольном и радостном принятии Господней Воли.

Это и есть истинное женское счастье, уверена Натали. Мы сердцем живем гораздо больше, чем мужчины. И женщине предназначено родиться в себе, чтобы стать любимой «невестой» Господней земной. Будем учиться тому, как каждое событие переплавлять в мудрость. Ответы искать в глубине судьбы. Самое страшное страдание может обернуться, по Божией милости, полным преображением.

Потеря мужа или ребёнка — о каком возрастании и преображении, казалось бы, можно тут говорить? Одно невыразимое страдание! Но именно через горе происходят глубинные перемены, переоценки, словно спадает с глаз пелена: через посылаемое по Божией любви испытание мы задумываемся об иной глубине происшедшего, открываются новые смыслы. И когда мы слышим в этом Божие вразумление, Он Сам помогает врачевать самые глубокие наши сердечные раны…

Женщине предписано вырасти в себе, чтобы дойти до Слова утешения и реальной поддержки. Перейти на «другую сторону» – это на духовную сторону перейти и ею восхвалять жизнь. Это и есть наше великое счастье – включиться в тайну жизни. И потом уже учиться отступать от себя…

Счастье, когда женщина всё былое, свои ошибки и заблуждения сможет оставить, увидев, в какую пропасть она попала, и совсем другим начнет интересоваться. Так вот, я повторю вам, в чем счастье женщины, решительно заключила Натали: в том, что она избрана Господом и будет идти на восход, от дикости быта отдаляться и милостью восстанавливаться и воссоединяться с земным апостолом как одно целое — во имя Отца и во имя Сына через Духа Святого!

Прекрасны не мы, а Бог, живущий в нас, сказал один мудрец. Истинная, не меркнущая с годами красота женщины — это отражение Божиего присутствия, Его света, озаряющего её изнутри. Ничто так не украшает женщину, как взгляд Бога, устремленный на нее. Вспомним еще раз загадочную Джоконду Леонардо да Винчи, её неизреченную красоту и волнующую всех улыбку. Может, это улыбается в ней Сам Господь Бог? Может, это и есть таинственная улыбка женственности?
Это глава из второй книги о Натали Дроэн «Влюбись в тайну!», автор — Татьяна Чесанова. Заказывайте полную версию книги у нас на сайте, в разделе Магазин.
Поделитесь ссылкой на материал:
Подпишитесь чтобы получить доступ к полной версии документального фильма о Натали Дроэн «Её история — Любовь».
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Читайте другие публикации: