«Вырастать от жены бытовой — до жены-царевны…»

В канун своего 80-летия замечательная наша киноактриса Зинаида Кириенко, у которой большая и дружная семья, дала по телевидению большое интервью. Все её «звездные» роли были уже далеко позади, она многие годы не снималась, но никого ни в чем не винила, никого не осуждала, и, рассказывая о коллегах, о жизненных трудностях, не теряла своей глубины и достоинства. И журналист с удивлением спросил: как же вам удается теперь сохранять спокойствие, внутреннюю гармонию, почему вас, похоже, ничто не раздражает? Улыбаясь, она ответила: «Если я буду огорчаться и раздражаться, то любви во мне и вокруг меня будет все меньше и меньше. А я хочу, чтобы любви было все больше и больше».

Актриса говорила, я уверена, о любви не только бытовой, житейской, но о любви иного уровня, о Любви с большой буквы, которая, по слову апостола, долготерпит, никому не завидует, не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла, все покрывает, всему верит, все переносит и никогда не перестает… Как дорасти до такой сердечной простоты и мудрости, как открыться истинному потоку любви? Да и что такое истинная любовь? А Натали меня тут же поправляет: кто есть любовь?

Она рассказала историю своей подруги, которая любила мужа больше, чем саму себя. После тяжелого инсульта он потерял способность двигаться и перестал говорить. Жена поначалу была в отчаянии, совершенно разбита и разом погасла. Но ангелы её поддержали, и отчаяние возродило в ней настоящее чудо!

Посланное Господом испытание пробудило в ней мужество, она нашла силы, и они творили новый союз: после распятия — к воскресению во имя единства чуда союза мужского и женского. Она полностью переродила себя и их совместную жизнь. С бесконечной любовью, стойкостью и радостью решилась встать на «новые ноги».

Оборудовала всевозможные подъемники и разные приспособления, необходимые в «искалеченном» быту, чтобы облегчить страдания мужа. Как и прежде, устаивала в доме праздники, и муж на них всегда присутствовал как первое лицо семьи – сидел, накрытый красивым пледом, в коляске. И всем этим новым бытом управляла она одна – любящая жена.

Раз в году муж уезжал в хороший приют, и жена тоже отправлялась на короткий отдых, чтобы немного порисовать, ведь она по профессии художник. Они отметили золотой супружеский юбилей: полвека вместе в радости и горе, и главное – в любви. В храме была торжественная служба, а потом хозяйка устроила для друзей большой прием, на котором главным героем был, конечно, её муж. И такое великое служение продолжалось до конца его дней…

— Я ею восхищаюсь, — говорит Натали, – её преображает духовное развитие, когда любовь всякого рода приливается без отлива и живёт, как ни в чем не бывало, она — невеста любви! Именно любовь преображает её жизнь, и любовью она всё превозмогает. Это не та сентиментальная любовь, которая, как правило, царит в нашем быту, это любовь иного уровня, другой породы. Тут важно, с каким внутренним багажом идешь в глубину любви и самое главное — от какого источника она для тебя исходит. Наш источник: да будет воля Твоя, а не моя…

Натали Дроэн — Вырастать от жены бытовой — до жены-царевны...

Бог есть Любовь, и мы призваны всю жизнь учиться любить, что для нас оказывается очень не просто, ибо Бог от нас еще очень далёк. А истинная любовь – это способность отдавать себя, не брать, а отдавать всё, чем обладаешь, и самого себя отдавать без всяких условий, как отдал Себя для спасения всех многогрешных людей Господь наш Иисус Христос!

Это способность принимать другого в его «инаковости», таким, какой он есть, благоговейно, почтительно, радостно, и способность так же полагать жизнь за друзей, жить жертвенно. Говоря совсем коротко, любовь – радостный дар себя другому. Так определяет любовь митрополит Антоний Сурожский.

Для меня примером такой жертвенной, все покрывающей любви всегда будет моя чудесная мать – Анна Александровна. Спасибо тебе, моя дорогая мама! Для Натали её мама – Ольга Оттовна. И еще наши замечательные мужья: мой муж Александр – Царствие ему Небесное! – и чудесный Жильбер – муж с «чином» апостольского послушания, который больше шести десятилетий оберегал Натали и всю их огромную семью: семерых детей, а потом и семнадцати внуков.

Моя сердечная мама тоже многие годы преданно ухаживала за своим больным мужем – моим отцом, и я видела в ней столько любви и нежности, столько внутренней силы и несгибаемости, что всегда восхищалась её «негромким», но истинно женским подвигом любви. До своей болезни мой отец всегда с мужской нежностью говорил о маме: моя «половина». Оба они не упоминали о Боге – тогда никто в нашем окружении об этом не говорил – но мама жила Им, чувствовала Его всем своим сердцем, потому оно было такое мудрое и глубокое. Таинственно реальный брак Божией любви царил в жизни моих родителей всегда, помогая им пережить не только семейные, но и глобальные потрясения – репрессии, войну, блокаду…

А мама Натали, Ольга Оттовна – нежная «мамусенька», как называли её все внуки, строго выговаривала расшалившимся детям: «Пора привести вас в христианский вид»! И уже в этих словах заключалась глубина её любви, и этот урок любви Натали усвоила на всю жизнь.

Наши мужья – наша крепость. Любовь не в прошлом, а в настоящем и во веки веков! Однажды однокурсница моего чудесного мужа Александра рассказала мне такую историю. Спустя 20 лет после окончания Университета бывшие студенты собрались всем курсом. Жизнь разбросала их по разным городам и весям, многие уже стали главными редакторами, руководителями, защитили диссертации, имели ученые степени. И за столом каждый рассказывал о себе: какую сделал карьеру, сколько книг написал, какие у него случались удачи, интересные встречи, репортажи, интервью.

И только один мой муж – единственный! – рассказал о своей семье как самом главном своем достижении за двадцать лет. О том, какая замечательная у него жена и какие прекрасные дочери, которыми он гордится. Он не вспомнил ни о карьере, ни о своей диссертации, ни о годичной заграничной стажировке, что в ту пору было большой удачей, ни о каких бы то ни было новых проектах, хотя сам всегда был полон идей, которые умел воплощать. Он рассказал о любви, которая царила в нашей семье.

«Мы были просто потрясены, это произвело на всех огромное впечатление! – вспоминала его однокурсница. – У нас ведь у многих были хорошие семьи, но в тот вечер все предпочли говорить о карьере, а не о своих близких».

Действительно, выделить семью и любовь как самую главную ценность жизни – на это способен далеко не каждый мужчина. Мы с Натали обе ощущали всю нашу жизнь этот особый дух настоящей супружеской любви, и это нас внутренне тоже роднило.

– Бог послал мне мужа с благородством и «высшим образованием» духовным, – признавалась она. – Я чувствую искренность его восприятия Господней породы, а не только человеческой. Ироничный, чудесный, нежный, обо всех заботится, а о себе в последнюю очередь – он таким всегда был и остаётся. Господь нас все время соединяет, и тогда каждый день у тебя любви становится больше, а не меньше, если есть сила, которая тебя предохраняет.

Любовь – дар Божий безусловно. «Любить друг друга – не значит смотреть друг на друга. Любить друг друга – это смотреть в одном направлении», – писал Антуан де Сент-Экзюпери. И видеть как бы одним глазом, добавляет Натали: это когда люди видят не только внешние черты, поступки и слова, но могут прозреть друг во друге того единственного и неповторимого человека, какого видит Бог.

Так бывает в счастливых семьях: большая, глубокая и сильная любовь соединила и держит людей, которые когда-то друг друга увидели такими, каковы они в глазах Божьих – облеченными в славу, красоту, глубокими, размышляет Антоний Сурожский. А окружающие видят порой только трудности, напряжение в семье, слышат спор – и не понимают, что за этим стоит такая глубокая, сильная любовь, что только потому и возможен спор. Такое бурное, мучительное становление происходит потому, что есть эта ничем неколебимая любовь!

Женщина – каждая! – всегда под особым небесным покровительством, одаренная Господним желанием, и мы призваны женственность, которую Господь в нас вливает, передавать своему мужу-апостолу, повторяет Натали. Должны осознавать, откуда наша сила, вдохновение, радость, и как мы можем себя восстанавливать, наполняться восторгом! И это осознание новое только молитвою стараться ввести в свою кровь и плоть! Тайна животворит…

Натали Дроэн — Вырастать от жены бытовой — до жены-царевны...

Влюбись в тайну и вырастай с ней – она подает те силы и восторг, которые жена призвана передавать своему господину с «чином» Господнего послушания. А если муж еще этого не понял, идет не по правильному, духовному пути, то жене самой надо искать эту дорогу, наставляет нас Натали. И поможет вам тайна, которая вас с мужем соединяет, она уже над вами.

Тайная женственность – это Господнее дыхание, которым Господь жену вознаграждает, и Натали продолжает:

– Жена призвана свежесть любви дарить, подниматься от «зверинства» — к «двойности», чтобы подсоединиться к Единству в союзе с Господом. Ты – вселенская невеста любви, Господнее явление в тебе безмолвное. Покажи, как ты сумеешь спасти его и себя, полюбить каждый день больше, глубже. Будешь ожидать особого мужа с «чином» – принца, а принц – Сам Господь! И ты – принцесса – невеста любви будешь собирать всех в единство, чтобы суметь Его род передавать, если сумеешь мужа своего любовью напоить…

И потому любовь – это безусловная отдача себя, без жажды подчинения и обладания. Вспомним напутствие Иисуса Христа: тот не любит истинно, кто не готов отдать жизнь за другого. Отдать жизнь не значит умереть, а значит полностью, без ограничения истощать себя, истинно отдавать.

Однако в нашей жизни любовь очень редко, к сожалению, дает любимому или любящему человеку свободу, как правило, она подчиняет, создает связывающие отношения. А ведь настоящая свобода – это и есть взаимоотношения любви! И Господь по Своей Любви даровал человеку высшую ценность – свободу!

Так что любовь вовсе не вседозволенность, как это видится многим на самом поверхностном зверином уровне. И поверхностный смысл нас уничтожает, поэтому я буду бороться с пресловутым поверхностным смыслом, который делает из нас примитивных роботов! – заключает Натали. – Разум – тоже энергия Господняя, недоученная нами сила в подчинении себя истинной любви. Но мы должны захотеть открывать иные глубины, учиться искать новые смыслы.

Женщина выбирает: или свобода звериная – или женственность, которая есть хрустальное наполнение любви. Какой? Господней, а страстью звериной в сакральность не войдешь. Мы оканчиваем университеты, получаем дипломы, но поиск «образности» в своей глубине остается на последней ступеньке нашего интереса, печалится Натали. У нас много других важнейших забот, которыми мы завалены. Таким образом, мы делаем всё, чтобы исключить «образность», а значит и женственность, которая всегда под защитой образа Божиего, из своей жизни, из быта и даже из своих чувств. И всю жизнь плачемся, что нас никто не любит. А сами-то вы умеете любить? Задумайтесь…

Любить – это значит перестать быть сосредоточенным на себе и полностью переместить центр своего сердечного внимания на другого человека. Любовь начинается с чувства, с эмоций, но дальше дело каждого – возрастать в любви, и женщине – прежде всего!

Женщина и сегодня – хранилище любви в благословенном супружестве едином. Влюбиться в тайну, которая её наполняет и содержит – цель её жизни, восторг любви неизъяснимой. И жене надо новой в себе родиться, чтобы отступить от зверино-человеческой породы и вырастать до жены породы царской, измерения невесты Господней земной!


Это глава из второй книги о Натали Дроэн «Влюбись в тайну», автор — петербургская журналистка Татьяна Чесанова. Книга продолжает знакомить с опытом особого дыхания и движения Натали Дроэн, который она назвала «Сакральная архитектура тела – храма одухотворенной плоти».

Заказывайте полную печатную версию книги у нас на сайте, в разделе Магазин.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях:

«Открывать себя в... себе» — cкачайте главу из книги о Натали Дроэн «Влюбись в тайну!»

«Мы в жизни всего более нуждаемся в тихом сиянии любви, распространяемой теми, которые близки к её источнику, к любви Божественной»...

Смотрите другие материалы:
Метод Сакральной архитектуры тела Натали Дроэн
Тайна женственности
Открой свою историю любви